„Kaffee und guter Kaffee sind zwei völlig verschiedene Getränke.“ – Aretha Franklin.
Die Qualität von Kaffee hängt von vielen Faktoren ab. Lassen Sie uns auf einige davon eingehen.
Es gibt zwei Grundtypen von Kaffeebäumen:
Arabica: Er ist in Äthiopien beheimatet. Die Bäume tragen rote oder rot-violette Früchte und können bis zu 5 Meter hoch werden. Der Anbau erfolgt in hohen Lagen (900-2100 Meter über dem Meeresspiegel). Die hellbraunen Körner haben die Form eines Ovals und sind bis zu 1,5 cm lang. Arabica verträgt keine Kälte und ist anfällig für Krankheiten.
Robusta: Kongolesischer Kaffee kann anhand von Fotos von Arabica unterschieden werden. Die Bäume erreichen bis zu 10 Meter Höhe und werden in Höhenlagen von bis zu 900 Metern angebaut. Die Bohnen haben eine runde Form und eine dunkelrote Schale.
Liberica: Die ovalen Früchte, die bis zu 2,5 cm lang werden, wachsen an hohen Bäumen (bis zu 20 m). Aufgrund seines schwachen Geschmacks hat er geringen industriellen Wert.
Je nach Art der Kaffeebohne:
SHB: Arabica mit dem höchsten Härtegrad, der in einer Höhe von 1400 m über dem Meeresspiegel wächst.
HB: Harte Bohnen aus Plantagen in einer Höhe von 1200-1400 Metern.
MHB: Mittelharte Früchte, die in der Ebene wachsen.
LGA: Weiche Bohnen, die für Kaffee von niedriger Qualität verwendet werden.
Je nach Art der Verarbeitung der Kaffeebohnen:
Nach der Ernte werden die Früchte trocken oder nass aufbereitet. Im ersten Fall werden die Bohnen gewaschen und 3 Wochen lang getrocknet. Anschließend erfolgt die Reinigung und Kontrolle, um die restlichen Schalen zu entfernen. Bei der Nassverarbeitung werden die Körner 24 Stunden lang in Wasser eingeweicht. Dies ist die erste Gärung der Frucht, wodurch sie weicher wird. Nach dem Spülen werden die Körner maschinell gereinigt.
Je nach Röstgrad:
Leicht: Der Prozess dauert bis zum ersten Knacken. Die Körner werden trocken und haben eine hellbraune Farbe.
Mittel: Die Bohnen werden dunkler.
Stark: Die Körner werden dunkelbraun, es kommt zur Karamellisierung.
Höchster Grad: Die Früchte werden durch das ätherische Öl glänzend und erhalten eine schwarz-braune Farbe.